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Aïoli
Plat unique convivial typiquement provençal composé d'un assortiment de légumes servis chauds avec une mayonnaise à base d'ail et d'huile d'olive accompagnés de poisson. |
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Marché pour 10 personnes
- 2 kg de morue salée (ou filet de cabillaud)

- 20 carottes
- 20 pommes de terre
- 2 belles betteraves cuites
- 500 g. d'haricots verts
- 10 œufs durs 5 artichauds.
- 1 feuille de laurier
Mayonnaise à l'ail (aïoli):
- 20 gousses d'ail 2 jaunes d'œufs
- 2 cuill à café de jus de citron
- 2 cuill à café d'eau ½ litre d'huile d'olive
- sel et poivre
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Préparation
- Faire pocher la morue après l'avoir déssalé, (si vous avez préféré acheter du cabillaud, inutile de le déssaler) 10 mn dans de l'eau frémissante avec 1 feuille de laurier.
- Cuire les légumes à l'eau (20 mn pour les haricots verts, 30 mn pour les carottes, pomme de terre et artichauds, 10 mn pour les oeufs).
- Maintenir au chaud les légumes dans un grand panier vapeur.
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Préparer l'aïoli
- Piler 20 gousses d'ail en purée dans un mortier puis saler.
- Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
- Verser dans cette préparation quelques cuillères d'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise) puis ajouter 2 cuillères à café de jus de citron et 2 cuillères à café d'eau sans cesser de remuer. Poursuivre avec le reste de l'huile d'olive.
- Réserver au frais.
- Présenter les légumes (carottes, pomme de terre, haricots verts), les œufs durs, les betteraves dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli à part.
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Ce
plat peut être servi chaud (sauf betteraves et aïoli) ou froid.
Accompagné d'un rosé frais.
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