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Dans la verdoyante Vallée de la Vésubie, pousse une herbe
riche et variée que broutent volontiers les vaches, chèvres
et brebis.
Depuis des siècles, dans des fromageries dalpage appelées
ici vacheries, on fabrique de savoureux fromages à
partir de lait cru, souvent réchauffé au feu de bois.
Éleveurs de vaches à Lantosque
ou à Roquebillière,
éleveurs de chèvres à Utelle
ou La Bollène,
les producteurs de fromages se comptent encore par dizaine.
Camping
à la ferme à La
Bollène ou à Lantosque,
producteur de miel à Belvédère,
ferme-auberge à Utelle,
légumes biologiques ou élevage de chevaux à Roquebillière,
les paysans du cru se sont adaptés au tourisme moderne.
Mais la vallée de la Vésubie, surnommée la riante
Suisse niçoise, est surtout réputée comme haut
lieu de lalpinisme depuis le 19ème siècle : Massif
de lAuthion, forêt de Turini, Vallée de la Gordolasque
et Boréon, sont
les 4 points cardinaux où se retrouvent randonneurs
et grimpeurs en partance pour les cimes du Mercantour.

Moins connus, quelques villages médiévaux comme Utelle,
Belvédère
ou St Martin Vésubie
offrent à lamoureux des vieilles pierres dinattendus
voyages dans le passé.
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